☀️ Tarte aux légumes du soleil ☀️

Bon j’avoue, je suis dans ma période cuisine à fond ahah ! Aujourd’hui je voulais partager avec vous ma recette de tarte aux légumes du soleil. Tomates, courgettes, herbes de Provence : un délice 😍. Dès que la chaleur revient c’est vraiment une recette idéale, elle se mange aussi bien chaude que froide, donc pratique au boulot par exemple.

Son avantage ? En plus d’être goûteuse, elle est bonne pour la santé. Alors si tu recherches un petit plat d’été léger, c’est pour toi ! Sinon, tu peux aussi retrouver mes 8 plats d’été favoris 🤤. Et puis c’est aussi un plat pratique puisqu’elle dure quelques jours (selon le nombre de personnes à la maison évidemment ahah).

Pour cette tarte tu auras besoin de :

Ingrédients pour la pâte brisée au fromage blanc :

  • 200 à 250g de farine (ici de la semi-complète)
  • 100g de fromage blanc
  • 50ml d’eau (5cl) environ
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 courgette
  • 1 grosse tomate ou 2 petites
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 2 c.à.s de fromage blanc
  • 1 c.à.s de moutarde
  • Herbes de Provence, basilic…

Ma recette de tarte aux légumes du soleil :

Préparation des légumes :

Commencez par découper vos légumes en rondelles (tomates et courgettes), et votre 1/2 bûche de chèvre en dès.

Réservez les légumes dans une passoire avec du sel afin d’en retirer l’excédent d’eau.

Je n’ai jamais essayé mais je pense qu’il est possible d’y mettre d’autres légumes comme l’aubergine par exemple !

tomates
courgette
chèvre

Préparation de la pâte brisée au fromage blanc :

Dans un robot pâtissier (ou à la main, ou au thermomix), mettez la farine avec le fromage blanc, l’huile d’olive, l’eau et le sel. Laissez pétrir quelques minutes, jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

Si votre pâte est trop friable, ajoutez-y un peu d’eau, petit à petit. Si elle est trop collante, ajoutez-y de la farine de la même manière.

Une fois votre boule formée, étalez la grâce à un rouleau de pâtisserie afin qu’elle puisse entrer dans votre plat à tarte.

Déposez du papier sulfurisé sur le plat, et la pâte brisée par dessus.

Tu peux aussi mettre directement des herbes dans la pâte, je n’ai jamais essayé mais j’ai vu que certains le faisaient. Cela lui donnera plus de goût.

farine complète
fromage blanc
pâte brisée

Préparation de la tarte aux légumes du soleil :

Piquez la pâte brisée à l’aide d’une fourchette, et déposez le mélange moutarde/fromage blanc dessus.

Tu peux aussi pencher pour une base 100% moutarde, qui donnera plus de goût (un peu moins légère, mais la moutarde n’est pas ce qui est de plus calorique) ou 100% fromage blanc.

Déposez ensuite vos légumes bien égouttés, de la manière dont vous le souhaitez.

Enfin, ajoutez par dessus les cubes de chèvre et les herbes. Pour moi c’est plutôt herbes de Provence et basilic, mais c’est comme on veut !

Enfournez ensuite à 180°C environ 30-35 minutes, et voilà ! Elle sent super bon 😍

Bon appétit 😍

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