🍝 3 recettes de One Pot Pasta 🍝

Un peu de cuisine, ça faisait longtemps ! Aujourd’hui je viens vous partager quelques recettes du fameux « One pot pasta »  🍝. En plus d’être rapide, ce plat permet de faire des pâtes en sauce trop bonnes 😍.

J’ai commencé à tester ce genre de recettes il y a quelques mois en m’inspirant de ce que je pouvais trouver sur internet. Petit à petit, je n’ai plus suivi de recettes et j’ai cuisiné librement. Ce qui est bien avec ce plat c’est qu’on peut y mettre à peu près ce que l’on veut et que c’est plutôt rapide (20 minutes).

One pot pasta saumon, ricotta & épinards :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200g de pâtes de votre choix (je prends normalement des De Cecco ou des Rummo)
  • 200g d’épinards (qui réduisent beaucoup)
  • 300g de saumon frais
  • Quelques cuillères à soupe de ricotta
  • 40-50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon*
  • 1 oignon
  • Vin blanc*
  • Huile d’olive
  • Parmesan*

Vous pouvez varier les quantités des ingrédients selon vos goûts.

Il n’y a pas plus simple comme recette : mettre dans une casserole un filet d’huile d’olive pour commencer, et les pâtes. Ajouter l’oignon coupé en morceaux, un peu de vin blanc, le cube de bouillon. Enfin, ajouter tout le reste: saumon, épinards puis recouvrir avec l’eau. Attention ! Ne pas mettre la ricotta tout de suite, ni le parmesan évidemment. Allumer le feu, et faire cuire pendant environ 15-20 minutes (cela dépend des pâtes, de la plaque etc, en cas de doute il suffit de goûter 😉). Et surtout : remuer très souvent (voire tout au long) car les pâtes accrochent.

Si vous voyez qu’il n’y a pas assez d’eau vous pouvez en rajouter un petit peu, petit à petit. En fin de cuisson, ajouter la ricotta et le parmesan, et le tour est joué !

La recette est sensiblement la même à chaque fois, la seule chose qui change sont les ingrédients. Aller, deuxième recette :

One pot pasta poulet, champignons & basilic :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200g de pâtes
  • 400g de poulet (escalopes, aiguillettes…)
  • 200g de champignons
  • Quelques branches de basilic frais
  • Quelques cuillères à soupe de crème fraîche
  • 40-50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon*
  • 1 oignon
  • Vin blanc*
  • Huile d’olive
  • Parmesan*

Toujours pareil, mettre dans une casserole un filet d’huile d’olive pour commencer, et les pâtes. Ajouter l’oignon coupé en morceaux, un peu de vin blanc, le cube de bouillon. Enfin, ajouter tout le reste: poulet, champignons et basilic puis recouvrir avec l’eau. En fin de cuisson ajouter la crème et le parmesan, salez et poivrez à convenance.

One pot pasta bolognaise :

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200g de pâtes
  • 300g de boeuf haché
  • 200g de tomates
  • 200g de sauce tomate
  • Quelques branches de thym frais
  • 40-50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon*
  • 1 oignon
  • Vin blanc*
  • Huile d’olive
  • Gruyère rapé*

Hop, tout dans la casserole sauf la sauce tomate et le gruyère à ajouter en fin de cuisson. Concernant les tomates vous pouvez en mettre plus ou moins, et pareil pour la sauce. Je le fais à l’oeil donc les quantités sont approximatives.

En plus d’être simple et rapide, le one pot pasta permet d’avoir un très bon plat puisque les pâtes cuisent directement avec les restes des ingrédients, et surtout ça donne de super sauces !

Il existe évidemment plein d’autres recettes, vous pouvez le faire avec (à peu près) tout ce que vous voulez. En général je mets un poisson/viande, une sauce/crème, un légume, une herbe aromatique, et toujours oignon/huile d’olive/bouillon etc (et des pâtes évidemment). C’est aussi un plat pratique quand on n’a rien dans le frigo ou juste la flemme ahah (mais n’oubliez pas de touiller, ça accroche !)

Bon appétit 😍

2 commentaires sur « 🍝 3 recettes de One Pot Pasta 🍝 »

  1. Ça m’a l’air très gourmand tout ça ! Jusqu’ici, je faisais toujours cuire les pates séparément de la sauce. Par contre, c’est sûr que ça permet de gagner du temps. Le « One pot » … c’est intéressant !!

    Aimé par 1 personne

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