🥗 8 plats d’été 🥗

Avec cette chaleur quoi de mieux qu’un plat frais et léger ? Tu recherches des petits plats simples en été ? Cet article est fait pour toi !

En hiver je consomme beaucoup de légumes de manière générale, et l’été c’est un réel plaisir de faire des petits plats frais et légers. Du coup, je viens partager avec toi les quelques recettes que je fais régulièrement ⬇️

La classique tomates-mozza

Frais, léger et simple, c’est vraiment un plat que je pourrais manger tous les jours  😍

Ce qu’il vous faudra :

  • 2-3 tomates
  • 1/2 mozza
  • 1/4 de concombre*
  • Du pesto
  • Vinaigrette (maison)

Rien de compliqué : on coupe les tomates en rondelles, le concombre aussi, la mozzarella en deux à l’horizontal. On assaisonne et on dépose une ou deux petites cuillères de pesto par dessus.

Poivrons marinés farcis au boursin

À la plancha, au bbq, mariné ou frais, le poivron est un légume que j’adore. Voici une recette que j’aime beaucoup :

  • Poivrons marinés (en magasin ou fait-maison de préférence)
  • Boursin/fromage à tartiner
  • Jeunes pousses & mélange de graines* (facultatif)

Une fois les poivrons marinés (il y a plein de recette sur internet, c’est assez simple), fourrez les tout simplement de boursin et accompagnez de salade (jeunes pousses & graines), un régal 😍

Les tartines salées

Il y en a pour tous les goûts ! Les tartines salées peuvent être faite de ce que l’on veut. Pour moi ce sera par exemple :

  • Grandes tranches de pain complet
  • Boursin ou ricotta ou st-môret
  • Épinards frais (ou cuits)
  • Tomates séchées
  • Mélange de graines*

Toujours pareil, rien de compliqué. On tartine ses tranches de pain de fromage, puis on dépose les épinards et les tomates séchées et enfin les graines. Ce n’est qu’un exemple évidemment, on peut y mettre ce que l’on veut !

Salade de quinoa

Marre des salades de riz ou de pâtes ? Le quinoa est ton allié ahah. Voici une recette possible :

  • Quinoa
  • Fêta
  • Tomates cerises
  • Concombre

Faire cuire le quinoa, laisser refroidir. Couper les légumes, et mélanger le tout. Un peu de vinaigrette et de graines, et hop le tour est joué😍

Tarte tomates-mozza

Grand classique de l’été, la tarte tomates-mozza est un régal ! Accompagnée d’une petite salade verte c’est parfait 👌

  • Pâte brisée
  • Environ 5 tomates
  • Une boule de mozza
  • Moutarde
  • Basilic
  • Emmental rapé*

Dérouler la pâte dans un plat, faire des petits trous avec une fourchette. Étaler de la moutarde sur le fond et déposer des tomates en rondelle ainsi que la mozzarella en alternant. Parsemer du basilic frais et recouvrir d’emmental. Enfin, enfourner envion 30 minutes !

Le taboulé

Le taboulé avec un peu de menthe fait partie des trucs frais que j’adore manger mais que j’oublie souvent ahah, en voici une recette (parce que c’est bien meilleur que le taboulé en boite) :

  • Semoule ou boulghour ou quinoa
  • Tomates
  • Oignons*
  • Citron
  • Menthe
  • Persil
  • Raisins secs
  • Poivrons
  • Huile d’olive, poivre, sel

Voici la recette que j’ai trouvé sur marmiton : https://www.marmiton.org/recettes/recette_taboule_10912.aspx

Croques-monsieur verts

Alors ça c’est un truc que je mangeais beaucoup lors de ma 3ème année de fac tellement j’adore (au moins une fois par semaine) :

Pour deux croques-monsieur verts :

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 4 rondelles de fromage de chèvre
  • Une poignée d’épinards frais
  • 1/2 avocat
  • Quelques cuillère de pesto

Tartiner les 4 tranches de pesto. Déposer 1/4 d’avocat en tranche sur deux tranches de pain de mie. Ajouter 2 rondelles de chèvre par dessus et les épinards. Refermez et passer à la machine à croque-monsieur, c’est super bon 🤤

Tian de légumes

Et pour finir : le tian de légumes. J’ai essayé de faire ce plat au hasard, et j’ai adoré (forcément quand il n’y a que des légumes…). Pour ce faire il vous faudra :

  • 3 courgettes
  • 5 tomates
  • 4 pommes de terre
  • De l’ail frais et/ou oignon
  • De la mozzarella pour les plus gourmands
  • Huile d’olive
  • Herbe de Provence, sel, poivre

Attention, les quantités varie selon la taille du plat.

Préchauffer le four à 160°. Couper tous les légumes en rondelles (fines). Disposer l’ail/oignon au fond du plat avec de l’huile d’olive. Déposer les légumes de manière verticale en alternant chacun leur tour (+ mozza). Arroser d’huile d’olive et d’herbe, saler et poivrer. Enfourner 1h20 environ avec une feuille d’aluminium par dessus pour ne pas cramer le dessus.

Et voilà pour mes 8 plats d’été ! Ça vous a plu ? 😍

Bon appétit !

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